Bodega del Real Cortijo (1782)
En 1766, Carlos III lanza un Real Decreto para fundar la finca del Real Cortijo sobre los restos de una antigua población (Villafranca, del siglo XII). Pretendía que fuese una moderna instalación rural, para explotación agrícola y despensa de palacio.
En el Real Cortijo de San Isidro podemos visitar una joya única en el mundo, La Bodega Real de Carlos III (1782), obra del arquitecto Manuel Serrano, sobre diseño de Jaime Marquet.
Su monumental portada, realizada en piedra caliza de estilo neoclásico, nos recibe antes de llegar a la ermita de la población. Y quien se decida a traspasarla encontrará un entramado de pasillos mágicos.
Una vez en su interior, encontramos
el “ramal principal”, que, con una longitud
aproximada de 250 m y 4,5 m de ancho, alberga un buen número de tinajas
en cuyo interior envejecen buenos caldos.
En su momento, las 184 hornacinas contenían grandes tinajas artesanales de barro de Colmenar de Oreja.
En un segundo ramal de
120 m de longitud, se guardaban y conservaban exquisitos aceites procedentes
de cultivos cercanos, en el interior de un buen número de tinajas,
semienterradas. Este ramal parte a la izquierda del principal y, tras
un recorrido curvo, vuelve a coincidir con éste.
Todo este entramado discurre bajo la población, y
durante casi dos siglos fue proveedor de vino y aceite de la Casa Real.
La instalación se completa con La
Bodega (conocida popularmente como
“El Lagar”). Una sencilla nave rectangular de 900 m2 que se
encuentra a la izquierda de la población.
Sus 75 m de largo y 12 m de ancho,
tienen la entrada principal a través de un porche con 4 columnas de
piedra caliza. Sin embargo, hoy se accede por la cara contraria de
la cuadra.
En 1996 fue catalogado como
“edificio de carácter monumental histórico-artístico”, por el P.G.O.U de
Aranjuez.
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Foto Juan de Oro (Juanín) |
De origen, el conjunto estaba formado por Lagar, Almazara, Bodega y Cueva subterránea. Hoy sólo quedan los dos últimos. Lagar y Almazara fueron demolidos por el Instituto Nacional de Colonización durante la construcción del pueblo, a mitad del siglo XX.
Este
conjunto ha sido propiedad de cinco reyes, además de otros personajes ilustres, como Godoy o Juan Prim.
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Foto Juan de Oro (Juanín) |
Carlos IV (1795) cedió
la propiedad a Godoy a cambio de las Huertas de la Moncloa (entre
Madrid y El Pardo).
Posteriormente (1798), la
Corona recuperó la bodega, a cambio de dar a Godoy la "La Albufera" de
Valencia.
En 1815, a Fernando VII le
resultaba muy caro el mantenimiento de las instalaciones y no le salían las
cuentas. Por ello, decidió arrendar el Cortijo por 12 años a
Pedro Somoza.
Más adelante, Isabel II (1868) decide
vender la bodega al General Prim, el cual intenta llevar un ramal de
ferrocarril hasta ella, sin lograrlo. A la muerte del general, su
viuda vende la propiedad al Marqués de la Laguna.
Tras algún que
otro cambio de propiedad, las instalaciones se convierten en vaquería (1930)
para 200 vacas, y en (1936) durante la Guerra Civil,
La Junta Militar Republicana construye un bunker dentro de la cueva
y la utiliza como centro de operaciones.
Más tarde, se hace con la finca el
Instituto de Colonización (1944) y la
vaquería se convierte en almacén de alfalfa, para luego hacerlo en sala
de cine.
En 1975, el IRYDA (Instituto
Nacional de Reforma y Desarrollo Agrario) pasó la propiedad de
la bodega a la Entidad Local Menor del Real Cortijo de San
Isidro, el cual lo arrienda como criadero de champiñón. Para
ello, la cueva es encalada y se destruyen las tinajas, parte de suelos
y paramentos.
Recientemente (2001)
la E.L.M. llega a un acuerdo con una empresa privada y
cede el uso durante 99 años, a cambio de una gran rehabilitación. Fue
restaurada la puerta, cuevas y lagar, devolviendo a la
bodega el uso primitivo, elaboración y crianza de vinos.
Una temperatura fija de 12ºC y el
85% de humedad son indispensables para la exquisita crianza de los vinos.
A su vez, La Bodega (conocida como “Lagar”), se
encuentra dividida actualmente en dos partes. Podemos decir que “la principal”
es explotada por una empresa privada, que la dedica a crianza, degustación de
vinos y eventos de ocio.
La otra, situada al oeste del edificio, estuvo ocupada por una cooperativa lechera (C.A.R.L.A). Hoy, recientemente rehabilitada, se dedica a diversas actividades sociales y culturales.
Foto plano de la bodega (Mercedes Álvarez García)
https://visita.aranjuez.es/espacio/bodega-del-real-cortijo/
https://realcortijosanisidro.com/visita-por-el-real-cortijo-de-san-isidro/
Muy interesante la explicación. Gracias
ResponderEliminarInteresante!!. De hecho la semana próxima la visitaremos
ResponderEliminarGracias, me alegro que te haya gustado. Disfruta la visita, te sorprenderá.
ResponderEliminarGracias a ti, me alegro que te haya gustado
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